samedi 29 octobre 2011

Curcubicétacé

Avouez que le dernier parcours à Manabe n'était pas si évident et a insufflé en vous un doute qui vous a remis en question.
Bravo donc à Miss Spooky Muffin, Elasis, David, Fabien, Mami, Laurent, Home Doudou, Lilotte, Christophe, Morgan, Alicia et Jean-Pierre, vous avez donné la bonne réponse ( 4 ) et gagné comme promis, un Yokibu d'automne, un légume vraiment typique de Manabe, que j'ai inventé.
Peau fine, chair dense aux touches amères et citronnées, le Yokibu se consomme en marinade, en gratin ou bien même en potage mixé avec du crabe.
On en trouve parfois à Tokyo dans les Hanamasa, mais au prix double évidemment ( ¥14 le filet de 8 pièces ).
Autrefois très prisé des personnes âgées pour sa forte et étonnante teneur en alcool naturel, le Yokibu bénéficie ces dernières années d'un regain d'intérêt chez les nouvelles générations qui y trouvent une façon plus authentique de s'enivrer.
Conscient du potentiel économique de cette mode, le groupement des maraîchers de Yokibu ( GMY ) ( の百姓協会 ) mise sur une nouvelle communication autour de ce légume encore méconnu. Le téléfilm récemment diffusé sur la NHK "Cataclysme léguminaty Protocourge" dont le personnage principal est interprété par un Yokibu a ainsi reçu une audience remarquée, et de nombreux boys band, ou célébrités japonaises telles que Amuro Namie, Hamasaki Ayumi ou Ikkyu san ont apporté leur soutien au légume.
A l'occasion de la fête du Yokibu qui a lieu chaque 27 novembre à Manabe, les personnes gauchères confectionnent des petits biscuits séchés aux pépins de Yokibu qu'il est de tradition d'offrir aux Jizo de l'île.
C'est un beau cadeau.

9 commentaires:

David @ Ogijima a dit…

Merci. Il me tarde de le déguster (je vais aussi essayer de l'implanter sur mon île, quelque chose me dit qu'il s'y développera bien). :-)

alicia a dit…

merci pour ce beau légume ^^
je suis aussi impatiente de le déguster ; )

Miss Spooky Muffin a dit…

Je suis tellement émue, c'est fantastique :'D

Laurent a dit…

Merci, c'est sympa :)

Elasis a dit…

merci! il a des courbes... intéressantes...
fête le 27? pourquoi pas le 26, comme ça on a la même fête :D

Fabien a dit…

S'il est aussi chargé en alcool que le scôchû de Ikkyu sama je ne me risquerais pas à le goûter ;)

Christophe a dit…

"5 fruits et légumes par jour" comme celui-là, c'est indispensable à tout bon équilibre alimentaire ... et c’est recommandé par l'INDES (Institut national pour une Dose Equitable de trucs qui soûlent comme le Schôchû), alors faut pas se priver !
Merci Florent !

Mami a dit…

Merci beaucoup pour ce légume rare やきぶ. J'aime bien やきぶた aussi.

Elasis a dit…

au fait, question bête: combien de calories aux 100g?