jeudi 9 décembre 2010

Sushi n°167


Tatatatataaaa Tatata... non je ne vous la refais pas.
Voici une nouvelle version du Maki Gyver dont l'idée m'est apparue aujourd'hui.
C'est un Maki "à la Mc Gyver" plutôt.
Si l'image d'en bas est relativement explicite, je vous détaille le montage quand même:
Prenez une courgette ( c'est un légume ), coupez la au bon endroit et plantez sur l'une des tranches des grains de riz crus ( la phase la plus délicate et la moins roborative ). Pour les yeux, prenez deux punaises blanches ( pas l'animal ) et marquez-y la pupille à l'aide d'un outil que l'on appelle feutre chez les professionnels du dessin. Enfin pour les jambes, deux cartouches d'encre ( pas pour imprimante ) feront l'affaire ( déclinaison possible avec des petits crayons ).
C'est une astuce sympa pour faire des Makis quand on n'a pas la petite paillasse ( Makisu ) pour rouler les feuilles d'algue. Et d'après mes collaborateurs japonais à qui j'ai fait goûter la chose, ça a exactement le même goût!
Ce blog devient un vrai blog de cuisine.

14 commentaires:

Pascougnou a dit…

Miam...

maryline a dit…

Tu t'amuses bien quand même dans la journée !! bon passons pour la courgette mais je t interdis de jouer avec le foie gras et les queues de langouste !!

Almosthappy a dit…

Pas mal, je rajouterais quand même comme accessoire un trombone, car chacun sait qu'il est à la base des astuces de Mc Gyver ^^ (voir vidéo)
http://www.youtube.com/watch?v=lKI_mtZWuTo

CécileH a dit…

Hum.... Délicieux...!!!

Sinon, tu connais Paul Makirtney; tu sais, celui qui chantait avec ses potes: "Sushi loves you, yeah, yeah, yeah....".

écureuil volant a dit…

Oui, c'est vrai, ça a exactement le même goût. D'ailleurs beaucoup de restaurateurs servent des tronçons de courgette ("tronçon", mais d'où ça me vient ce mot ?) à la place des véritables makis. Les clients n'y voient que du feu la plupart du temps : il faut un palais averti pour faire la différence. Je crois que toute l'astuce est dans l'encre qui se diffuse progressivement dans la courgette, dont le goût ressemble à s'y méprendre à celui de la sauce de soja mêlée de wasabi.

Sowa a dit…

A quant les "sushis-maki" Art-Toys! J'en veux pour Noël!
J'espère que tu décores tes stands avec les p'tits makis-gyver!!!

Anonyme a dit…

Intéressant, mais j'émets quelques doutes quand à la valeur nutritionnelle des cartouches d'encre...

Laurent a dit…

A quand les suschis en scoubidous ? :)

Unknown a dit…

Génialement astucieux!!!

Mami a dit…

Abunai?

Tifette a dit…

Trop fort :D ça c'est du Maki Gyver huhu !

J'ai fais un retour dans le temps pour regarder tous les autres sushi et maki et j'adore le sushi lego et le sushi jones, que j'appelle par son petit nom : le SushIndy
Ça m'a fait penser a un autre sushi d'ailleurs, le susHindi, le sushi made in Bollywood :D
Sinon le Makilfaitfroid est toujours d'actualité (enfin en tous les cas en Alsace)

Elodie

Ela a dit…

ces derniers temps, c'est surtout Sushi Neige (comme Candy).. :)

Caro a dit…

Pas mal Il ne lui manque plus qu'une petite coupe mulet ...

Roxanne Beille a dit…

Quelle aisance dans les jeux de mots, aussi... ;)